Письмо от участника «открытого» конкурса Росмэн
Автор: Рубрика: Блог, Избранное, Почта Опубликовано: 21-02-2001К нам в отдел поступило очень любопытное письмо, проливающее свет на обстоятельства проведения конкурса Росмэн на право перевода Гарри Поттера. Приводим его первую часть дословно.
«Уважаемые господа!
Спасибо за ваш сайт, я почерпнул из него немало интересного. Но позвольте сразу перейти к делу.
1. Так получилось, что прочтя к лету этого года все существующие романы про ГП по-английски, я, не зная о планах издательства «Росмэн», загорелся идеей эти романы перевести. Сразу скажу, что не являюсь профессиональным переводчиком ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературы, хотя кое-какой опыт по этой части имеется. Полазив по разным сайтам британских издателей и написав письмо агенту г-жи Ролинг, я выяснил, что права на русский перевод уже проданы. Кому именно, не сообщалось. Поразмыслив о том, какое именно российское издательство могло закупить эти права, я решил, что это скорее всего «Росмэн» — в частности, на основании дизайна их тогдашнего (недействующего) сайта.
После этого я написал письмо в «Росмэн» с тремя вопросами:
1. Правда ли, что права на русский перевод принадлежат им?
2. Если да, то есть ли у них уже переводчик?
3. Если нет, то не хотят ли они воспользоваться моими услугами (с предложением прислать пробный перевод)?
18 августа я получил ответ из издательства. Воспроизвожу его целиком:
«Уважаемый Дмитрий, Сейчас наше издательство проводит конкурс среди переводчиков на право переводить серию о Гарри Поттере. Вы можете принять участие в конкурсе. Для этого пришлите, пожалуйста по моему адресу перевод главы 5 от стр. 49 до стр. 59 включительно. Это необходимо сделать до 28 августа.»
Перевод я сделал в срок, и 22 сентября получил такой ответ:
«Уважаемый Дмитрий, должна вам сообщить, что наш конкурс на право переводить книги о Гарри Поттере завершился. К сожалению, это право было предоставлено другому переводчику, но должна сказать, что ваш перевод, если можно так выразиться, «вышел в финал» и был одним из двух рассматриваемых на последнем этапе. «.
Таким образом, как видите, конкурс действительно проводился, и в нем мог принять участие любой желающий. Другое дело, что УЗНАТЬ о проведении «открытого» конкурса можно было, только обладая моим фанатизмом и дедуктивными способностями. :) Я, честно говоря, тоже не понимаю, зачем было потом переводить текст в такой короткий срок — и это, вероятно, объясняет часть проблем с качеством перевода (по крайней мере очевидные ляпы). «
Вы, наверно помните начало Монолога №4, где мы сообщали о наших безуспешных попытках найти следы «открытого конкурса.» И, признаемся, ошиблись — времени на перевод было еще меньше, чем мы предполагали.
Отдел Почты НИИ «Гарри Поттер»
P.S. Может еще кто-нибудь из Вас знает какие-либо подробности о конкурсе? Например, было бы очень интересно узнать сколько всего было конкурсантов, а также — всем ли участникам достался один и тот же фрагмент книги Роулинг?
Похожие свитки:
Метки: Блог, Критика, О переводе, Письма, Почта, Росмэн